Блог House.kg

Интересное о рынке недвижимости Кыргызстана

CABIN
0

Жилищная архитектура в Бишкеке вчера и сегодня

Архитектор – о этапах развития жилищной архитектуры в Бишкеке, проблемах современной архитектуры, генеральном плане, о Гипподамовой системе и как она влияет на господствующие ветра в городе и о том, как захват земель остановил реализацию запланированных 50 микрорайонов.

Обо всем этом House.kg рассказал Бейсен Кариев — архитектор, руководитель «ACK studio», доцент кафедры «ДАС», член правления Союза Архитекторов.

Этапы развития жилищного строительства

Дореволюционный период (1878-1920 гг.) 

Архитектура в Бишкеке родилась 1878 году, когда в городе Верном, сейчас это Алматы, генерал Г.А. Колпаковский подписал первый генеральный план Бишкека. С этого момента начинается стабильное строительство на территории Бишкека.

Карта, точная копия оригинала 1905 года

Карта, точная копия оригинала 1905 года

Окраина Пишпека 1912 год.

Окраина Пишпека 1912 год

Гипподамова система

Генеральный план составляли по некоторым сведениям архитекторы, по некоторым сведениям военные-топографы. Они приняли так называемую Гипподамову систему. Существуют лучевая, кольцевая, линейная система планировки городов. А у нас строго прямоугольная, то есть город был сразу поделен на квадраты, кварталы и были улицы в направлении север — юг и запад — восток. Это решение оказалось очень удачным. Потому что, у нас есть господствующие ветра западного направления. И с запада на восток город хорошо продувается. А также у нас есть так называемый ночной бриз. Каждый день с гор холодный воздух опускается, и он идет вдоль улиц и рек Аламедин, Ала-Арча.  У него мощность не большая и за ночь весь грязный воздух продавливает в северную сторону, поэтому утром воздух свежий.

До революции Бишкек развивался как одноэтажный, двух этажных домов практически не было.  Основной строительный материал — это саман, глинобитные стены, а крыши возводились соломой или камышом. Такая ситуация была до революции, после революции и практически до войны.

Вот еще один дореволюционный дом. Распологаеться

Дореволюционный дом

Дом купчихи Гущиной, недавно на его месте построили музей МВД. Фота 1970е

Дом купчихи Гущиной. Фотография сделана в 1970 году

Довоенные, военные и послевоенные года (1920-1955гг.)

Кооператив Интергельпо

В 1925 году в Бишкек, тогда носивший название Пишпек, приехал кооператив чехословацких коммунистов «Интергельпо». Они оказали огромное влияние в развитие архитектуры в Бишкеке. Кооператив «Интергельпо» построили первые кооперативные предприятия и начали застраивать Рабочий городок. У Рабочего городка кольцевая система планировки, этим он отличается от всех остальных районов города.

Круглая поликлиника, распологалась по Киевской между Разакова и Орозбекова, построена Интергельповцеми в 1927 году.

Круглая поликлиника, располагалась по Киевской между Разакова и Орозбекова, построена Интергельповцами в 1927 году.

interhelpo

Дом, построенный Интергельпо

После войны строительство продолжалось в таком же ключе, появились некоторые уникальные здания, которые мы называем сталинским стилем.

сталинки сталинки4

Массовое строительство (1955-1990гг.)

1950-х годах коммунистическая партия и правительство подписали постановление о переходе на индустриальные методы строительства.  Запретили малоэтажное строительство на территории города. Одно- и двухэтажные дома перестали строить, строили все индустриальными методами. Это был первый существенный скачок в развитии строительства многоэтажных домов.

С 1960-х годов массово строят «хрущевки», как в народе их называют. Типовые, крупнопанельные 4-5 этажные дома. Сейчас их сильно критикуют, но на тот момент, это было самое лучшее в мире массовое жилье. Хоть по нынешним меркам люди переселялись в жилье с небольшой площадью, но со всеми условиями. В квартирах были горячая и холодная вода, кухня, санузлы, были подведены все коммуникационные линии, свет и тепло от ТЭЦ. Практически, человек сразу попадал в супер комфортные условия.

Бывшая Советская площадь. Фота начала 1970х.

Бывшая Советская площадь. Фото- начало 1970х.

Новостройки на проспекте Мира. Район Политехнического института

Новостройки на проспекте Мира.

Микрорайоны 

Самым значимым в эти годы было строительство микрорайонов. В южной части города были разработаны микрорайоны по всем градостроительным правилам. То есть каждый микрорайон застраивался комплексно – были предусмотрены не только дома, но и социальная инфраструктура детсады, школы, парки и прочее. Даже на сегодняшний день микрорайоны являются комфортными местами для проживания. Они находятся в более экологически благоприятной части города. В микрорайонах еще один плюс, кроме развитой инфраструктуры и обслуживания, достаточно высокая плотность населения.

1990-е годы начали уплотнять микрорайоны из-за готовой инфраструктуры. Дома начали строить на территориях, которые на первый взгляд казались свободными, хотя таковыми не были. Они предназначались для детских и игровых площадок, спортивных зон.  Такое строительство испортило многие микрорайоны.

Последний реализованный микрорайон был 12 микрорайон, хотя было запланировано около 50 микрорайонов в Бишкеке. 1990-е годы начался захват земель и захватили территории на которых были запроектированы микрорайоны.

5 мкр ул.Набережная

5 мкр ул.Набережная

4 мкр

4 микрорайон

Новая волна строительства (2000г – сегодняшние дни)

В 1990-е годы в Бишкеке остановилось строительство многоэтажных домов, в связи с экономическим кризисом. Начиная с 2000 года и до сегодняшних дней быстро развивается многоэтажное строительство. Но, к сожалению, с нарушением правил градостроительства.

Началось массовое строительство домов в центре города. Поскольку стоимость земли и недвижимости в центре намного выше. При этом каждый инвестор, каждый строитель покупает маленький кусок земли и сам как может заказывает проект, строит. Это называется точечная застройка, она является самой не удачной и не удобной. На небольшом участке строится многоквартирный дом, без должного обеспечения инфраструктурой. Это одна из причин приближающегося транспортного коллапса города.

Архитектура интересна, когда она комплексная, что не наблюдается в новых жилых домах. Новые застройки не взаимодействуют с другими объектами. Все больше несанкционированных застроек и хаотичного строительства

Архитектура нашего города обезличивается. Архитекторы ориентируется на не очень хорошие аналоги из других стран, не используются национальные мотивы.  Раньше, архитекторы, как Е. Писарской, поднимали такие темы, как продвижение этно — архитектуры, развитие элементов национальной архитектуры для отображения ее индивидуальности. Сейчас такое не наблюдается.

рара новостройки в Бишкеке

Какие меры предпринимаются для разрешения таких проблем?

Меры предпринимают, но большую часть этих мер занимают только разговоры.  Сейчас уже разработали новый генеральный план, на основе которого сделают проект детального планирования. И с помощью этого проекта будем застраивать более упорядоченными методами как центр города, так и периферию. Но, пока не выделяются деньги. В этом году начали финансировать проект, но не полностью. Поэтому, есть проблемы с проектированием и с самим генпланом.

А зачем нужен генплан, если все равно он нарушается? Может перенять опыт других стран и сделать альтернативу генплану? 

Градостроительство — это очень сложная наука. Сейчас появляются урбанисты, которые предлагают другие методы. Они тоже в принципе очень интересны. Но, понимаете генеральный план, это все-таки документ. Он крупно зонирует территорию города и определяет, рассчитывает основные параметры города. Те, кто против генплана упираются на то, что единожды разработанный генплан, не может быть реализован в течении определенного срока. Потому что, постоянно меняются социально-политические, экономические условия.

Мы предлагаем концепцию генерального плана, который постоянно должен корректироваться. Каждый год или каждые 2-3 года можно вносить коррективы. Генплан регулирует строительство, и как общее видение города, он очень важен.

Расскажите про малоэтажные дома в Бишкеке? 

Во всем мире малоэтажное жилье считается самым комфортным жильем: собственная земля, не высокий дом. Плюсов больше, чем в многоэтажном доме. А у нас ситуация обратная получилась, то есть большинство малоэтажных застроек не имеют нормальной инфраструктуры и коммуникаций. Есть застройки, которые позиционируются, как элитные, построены по хорошим стандартам малоэтажной архитектуры. Но опять же, они копируют не самые лучшие мировые объекты архитектуры. Нет видения региональной архитектуры. Будем ли мы слепо копировать западную, российскую архитектуру или будем создавать свою? Это тоже очень серьезный вопрос.

Для нашего города такой тип жилья не очень удобен. Потому что, в Бишкеке серьезный дефицит территорий. У нас 95% территории занимают горы. Долины маленькие и они больше должны использоваться в сельскохозяйственных целях.

novostroyki-10 новостройки

Какие проблемы есть в современной архитектуре Бишкека? 

Не в обиду будет сказано архитекторам, но в Бишкеке нет высокой современной архитектуры, нет архитектурных памятников, может есть какие-то градостроительные узлы и комплексы, разработанные давно заслуженными архитекторами, например, Евгением Писарским. Но эти архитектурные комплексы являлись типичной для того времени. Даже единичные объекты, как Филармония или Цирк разрабатывались в Московских институтах типового проектирования. Здесь они просто внедрялись, привязывались к месту. В Бишкеке, к сожалению, нет настоящих произведений архитектуры.

В чем причина, неужели, у нас нет хороших современных архитекторов?

Архитекторы есть, например, наша Фрунзенская Архитектурная школа в советское время, считалась одной из самих лучших и сейчас тоже. Уровень наших выпускников высокий.

Причины другие и их много. Но самая главная проблема — архитектура обезличивается, строятся безликие массовые дома. Некоторые инвесторы сделают чуть-чуть отделку камнем и не более. Но на какой-то новый взгляд не идут. Здесь, как раз-таки проблема власти. Политической воли не хватает.  Нет конкурсных отборов проектов.

Например, инвестор, которому нужен проект, зачастую идет к архитектору, который дешево сделает проект. В конце заказчик получает соответствующую цене работу.

А в мире применяется такая практика, что самые важные объекты выставляются на конкурс. Причем конкурс не инвестиционный, и проводится не среди строительных компаний, а среди архитекторов. Для того, чтобы разработать прежде всего архитектурное, градостроительное видение.

Эту идею мы все время пытаемся навязать, к сожалению, до сих пор не получили от властей Бишкека поддержку.  Сейчас, новый мэр провел конкурс по паркам на идею и концепцию. Надеюсь, это даст толчок на развитие такой системы.

Источники используемых фотографий: 

admin • 16.04.2015


Предыдущая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>