Блог House.kg

Интересное о рынке недвижимости Кыргызстана

HOUSE
2

Таунхаусы в Бишкеке. Как развивается рынок?

Застройщики Бишкека предлагают покупателям новый вид жилья — «таунхаус». Такой формат недвижимости появился на местном рынке недавно, не смотря на это заинтересовал многих жителей города. Но что же такое таунхаусы и как они представлены на рынке Бишкека? House.kg сделал для вас небольшой обзор.

Что такое таунхаус?

Таунхаус — это сочетание городской квартиры и загородного дома. Он представляет собой комплекс малоэтажных комфортабельных коттеджей с отдельными входами, которые совмещены друг с другом боковыми стенками и располагают собственными земельными участками размером 1-4 сотки.

История таунхаусов началась в Лондоне. Со временем они стали популярны не только в Британии, но и по всей Европе и Америке.

HERE

У нас же они начали строиться только недавно. Мы спросили строительные компании Бишкека, о том, что представляют собой таунхаусы Бишкека.

По словам менеджера по продажам и маркетингу строительной компании «Family Village» Акжоловой Эльзары, таунхаус в Бишкеке — это в основном двух-трех этажные квартиры. Каждая квартира таунхауса имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшую терассу. Таунхаусы в основном находятся в закрытых комплексах, где для жителей городков предусмотрены все условия для комфортной жизни.

вид-20

unnamed

Отличие зарубежного таунхауса от Бишкекского — это месторасположение. Само название таунхаус, переводится с английского как «городской дом», то есть он должен строится в городе. В нашем случае таунхаусы расположены на периферии города, ближе к горам и, в основном, в юго-восточной стороне города. К примеру, в Манас Айылы, в селах Чон Таш, Орто Сай, Кой Таш.

Что происходит на рынке

По словам Акжоловой Эльзары, спрос на таунхаусы растет, но не так, как на квартиры или дома. Это связано с привычками наших горожан. Многие предпочитают жить в квартире, и даже не рассматривают вариант таунхауса. Те же, кто хочет жить в доме, не хотят делить одну крышу и участок с другими. Тем более, на рынке недвижимости Бишкека таунхаусы являются новичками.

Стоимость квадратного метра в таунхаусе  на нашем рынке начинается с 800$. За такую же сумму можно купить новую квартиру в городе. Но стоит помнить, что покупая таунхаус, вы выигрываете в площади участка и в планировке. Наши застройщики предлагают квартиры в таунхаусах с возможностью перепланировки.

Акжолова Эльзара, строительная компания «Family Village»:

— У нас имеется типовой план дома, но учитывая, что у каждого клиента свои требования, мы делаем планировки на их вкус. В случае покупки после завершения строительства, перепланировка стен идет за счет компании.

Так выглядит планировка таунхаусов от компании Family Village:

2 1

Какова ситуация у соседей

Первые таунхаусы в России были построены в 1995 году и продолжают пользоваться спросом. Согласно данным «ИРН Консалтинг» осенью 2014 года в Московском регионе предлагалось на продажу 168 поселков с таунхаусами и дуплексами (год назад – 142).  На рынке загородного жилья Москвы таунхаусы занимают 56%.

Если, в России, когда–то таунхаусы относились к бизнес-классу, а то и выше, то сейчас на рынке больше бюджетных предложений, жилье становится доступнее.

26-show

Таунхаусы в Казахстане также, как и в Кыргызстане, строятся как загородное жилье. Поэтому, многие казахстанские застройщики отказываются от названия «таунхаус» и больше называют такое жилье «загородными квартирами». Средняя площадь таунхаусов в Казахстане — от 80 кв.м. до 300 кв.м., а средняя стоимость от 1300$ за кв.м. и выше. За последние годы таунхаусы стали популярными и все больше казахстанских застройщиков предлагают покупателям такого типа жилье.

В развитии данного сегмента недвижимости заинтересовано и государство Казахстана. По данным Caspian Energy News: «В Таразе будут строить таунхаусы по линии государственной программы «Доступное жилье — 2020».

kazakstan1

Кто покупает таунхаусы

Мы спросили застройщиков, кто сейчас покупает таунхаусы вместо квартиры или частного дома?

По словам менеджера жилого комплекса «Ботанический сад», покупатель таунхауса –кыргызстанец, со средней заработной платой.

А по мнению Акжоловой Элзары, строительной компании «Family Village», покупателем таунхаусов является семьи, предпочитающие жить в более тихом, в отдаленном от городского шума месте, где чистый воздух и прекрасный вид на горы.

Но какое финансовое положение должно быть у человека, чтобы он мог купить себе таунхаус? Давайте, вместе посчитаем: средняя стоимость за квадратный метр таунхаусов – 900$, также средняя площадь таунхаусов — 220 м.кв., итого средняя стоимость таунхауса составляет 198 000$. Однозначно, среднестатистический кыргызстанец не может купить за такую сумму жилье. Поэтому, мы можем сказать, что покупка таунхаусов в Бишкеке пока доступна немногим и само жилье строится по стандартам премиум-класса.

Преимущества и недостатки таунхаусов

При выборе жилья, мы часто сталкиваемся с несоответствием наших потребностей бюджету, и тем, что в течении нескольких лет нам может понадобиться более просторное жилье. Учесть все очень сложно, и мы предлагаем посмотреть на некоторые преимущества и недостатки таунхаусов.

Преимущества:

  •  собственный участок, терраса
  • свой гараж
  • лучший вариант для детей (так как он находится в закрытом комплексе, можно не бояться за безопасность детей)
  • наличие удобств «как в квартире» (отопление, все коммуникации)

Недостатки:

  • наличие соседей за стенкой
  • высокие затраты на коммунальные услуги, по сравнению с квартирой

Рынок купли-продажи таунхаусов только начинает набирать свою аудиторию покупателей. Будем надеяться, что через некоторое время таунхаус станет доступным жильем для кыргызстанцев.

admin • 21.02.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Руслан 25.03.2015 - 14:24 Ответить

    Хотелось бы знать к какому виду недвижимости относятся таунхаусы по Жилищному кодексу КР

    • admin 31.03.2015 - 19:12 Ответить

      Уважаемый, Руслан!
      Таунхаусы по Жилищному кодексу КР относятся к квартирам.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>