Блог House.kg

Интересное о рынке недвижимости Кыргызстана

soyuz_a
0

Таможенный союз – что ожидает рынок недвижимости?

Кыргызстан на пороге вступления в Таможенной Союз. И многих сейчас волнует вопрос, какие изменения произойдут в экономике – в легкой промышленности, в торговле, туризме, и в том числе на рынке недвижимости.

House.kg спросил  экспертов, ожидается ли изменение цен на недвижимость после вступления в Таможенный Союз, или рынок продолжит стагнировать.

Эльвира Илибезова, кандидат экономических наук, директор Центра Изучения Общественного Мнения и Прогнозирования «Эл-Пикир»:

–  Я думаю, что стоимость недвижимости будет расти. Во-первых, потому что она всегда имеет тенденцию к росту. Во-вторых, потому что будут приезжать инвесторы из России и других  стран. Инвесторы начнут, так или иначе, покупать недвижимость и развивать бизнес. В Казахстане, который вступил в ТС летом 2010 года, выросли цены почти на все продукты и услуги, и это сказалось на повышении цен на недвижимость. У нас, кроме того, могут повыситься цены на китайские строительные материалы.

На мой взгляд, вступление в Таможенный союз повлияет и на стоимость недвижимости. Не ясно сейчас только, как быстро произойдут изменения.

 Генералов Вадим, исполнительный директор АН «Мустанг»

-После вступления в Таможенный союз цены на рынке недвижимости сначала вырастут, как и на всю продукцию, а потом будут снижаться с появлением на рынке новых конкурентов и инвестиций. В данный момент цены стоят, рынок уже насыщен дорогим жильем.

Джон Рустам Паншарович, директор по строительству, Строительная компания «TS Group»

-По логике вещей, рынок должен оживиться – не сразу, конечно, но постепенно. Вступление в единое экономическое пространство подразумевает рост товарооборота, приток инвестиций, упрощение многих экономических процессов, и как следствие –  повышение покупательской способности.

Остается надеяться, что градостроительная политика станет более адекватной, упорядоченной и предсказуемой. Беспорядочная застройка уже всем надоела. Возможно, нас ожидают в этом плане позитивные изменения – ведь желательно уравнять градостроительные стандарты с союзниками.

Сегодня все участники рынка недвижимости, равно как и экономисты-эксперты в один голос прогнозируют рост цен. Рост цен ожидается, но, конечно же, они не взлетят в одночасье, а будут расти постепенно.

Текущая ситуация на рынке недвижимости в Кыргызстане

Комментарии специалиста по анализу рынка недвижимости Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистра) Айдара Сукенбаева:

На рынке недвижимости две группы потребителей: первые покупают жилье в качестве инвестиций в недвижимость (рынок продавца), вторые – из-за потребности в жилье (рынок покупателя).

Среди сделок по купле-продаже квартир за 10 месяцев 2014 года стали преобладать квартиры с большей площадью, что характерно для рынка покупателя. Это говорит о спаде активности инвестирования в жилье с целью перепродажи. Инвестиции в недвижимость оправданы, когда наблюдается  экономический рост и  национальная валюта не подвержена резким изменениям. При общем замедлении темпа экономического роста, как в России, так и в Казахстане, маловероятно, что в недвижимость Кыргызстана будут активно инвестировать в 2015 г.

Таким образом,   резкого скачка  стоимости недвижимости при вступлении в Таможенный союз не ожидается. Цены будут расти на уровне инфляции и обесценивания национальной валюты.

Количество сделок купли-продажи КВАРТИР за 10 месяцев 2014 года, данные Госрегистра

ts

 

Средневзвешенная стоимость 1-го квадратного метра КВАРТИР (долл.США) в г. Бишкек за 10 месяцев 2014 г., данные Госрегистра

ts1

 

 

admin • 29.12.2014


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>