Блог House.kg

Интересное о рынке недвижимости Кыргызстана

Affordable-Housing
0

Программы доступного жилья в Кыргызстане. Миф или реальность?

Доступное жилье —  это жилье по доступной цене, рассчитанный на обычную семью, то бишь на средний класс населения. Именно в таком жилье остро нуждаются учителя, врачи, милиционеры, молодые семьи нашей страны.

Все хотят жить в собственном доме, не тратя каждый месяц деньги за арендную плату.

А рынок диктует свои правила и приобретение квартиры для некоторых невозможная роскошь.

За все время существования Кыргызстана, как суверенной страны разрабатывались программы доступного жилья с разным механизмом. Вопрос только, сколько из этих программ осуществились, а сколько остались на бумаге.

House.kg решил ознакомить вас с некоторыми программами доступного жилья и их методами, которые находятся на этапе разработки,  приостановлены или уже осуществляются.

Программы являются как государственными, так и международными или инициативой отдельных частных лиц.

1. Проект доступного жилья «Льготная ипотека для бюджетников». Осуществляется.

жлжлРассказывает, Нурмырза Кожояров – директор ОсОО «СпецСтройМонтаж»

- В целях обеспечения жильем служащих бюджетных организаций г. Токмок Банк «Бай-Тушум» совместно с Мэрией г.Токмок и программой KYRSEFF 13 августа 2014 года запустили проект «Льготная ипотека для бюджетников».

getImage (1)

В рамках проекта уже в этом году 56 семей работников бюджетных организаций: учителя, медики, военные и др. социальные служащие станут владельцами собственных домов в новом коттеджном городке «Социум». Проект был выигран нами ОсОО СпецСтройМонтаж, тендерным методом. Строятся в пилотном порядке 14 домов на 56 квартир. Первые дома будут сдаваться с мая месяца 2015 года.

DSC_0554 DSC_0606

По проекту ипотечный кредит предоставляется с сроком на 15 лет. Каждый месяц хозяева квартир будут выплачивать 8400 сомов. Первоначальный взнос – 300 000 сомов, но вырученные деньги от первоначального взноса будут использованы на улучшение инфраструктуры и коммуникаций коттеджного городка. Например, для асфальтирования городка, проведения каналов для воды и т.д. Помимо домов по проекту в городе обязательно будут строится медицинский пункт и детские садики.

Данная идея принадлежит полностью мэру города Токмок Анвару Насыбековичу Оморканову. Он хочет, чтобы соцработники имели возможность получить собственное жилье с инфраструктурно — инженерно развитой обстановкой.


  1. Программа доступного жилья от Фонда «Хабитат-Кыргызстан». Осуществляется.

Фонд Хабитат – Кыргызстан основан в Кыргызстане в апреле 1999 г. Деятельность фонда финансируется международной организацией Habitat for Humanity lnternational («Жилье для человечества»).

Фонд оказывает помощь нуждающимся в собственном доме.

По словам Альбины Бакырчаковой (специалиста по УЧР/администрированию Хабитат-Кыргызстан), за все время существования фонда сделан 13000 работ, среди них есть строительство новых домов, ремонт домов и пристройка. Проекты фонда осуществляются в Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

11 12

Фотографии с сайта Фонда «Хабитат-Кыргызстан»

О том, как можно получить помощь от фонда, вы можете узнать на сайте фонда: www.habitat.elcat.kg

  1. Программа доступного жилья «Новый город» от инициативной группы. На стадии разработки 

renat samudinovРассказывает, Ренат Самудинов — гражданский активист

Когда были сделаны первые шаги

Шаги разработки программы доступного жилья начались в прошлом году. Мы инициативная группа — молодежные объединения, гражданские активисты, частные лица, строители.

Наша цель построить дома по доступной цене. На данный момент у нас есть черновой вариант проекта, который еще дорабатывается. Были встречи с мэром города Бишкек, с аппаратом Президента и некоторыми депутатами из ЖК. Все согласны поддержать проект, единственное осталось до конца доработать и презентовать программу правительству.

Механизм программы.

Этот проект будет проводится на основании ГЧП (Государственно частное партнерство).

В проекте есть три действующих лица:

  1. Инициативная группа
  2. Правительство
  3. Строительные компании

Правительство дает земельный участок под статусом СЭЗ (свободная экономическая зона), что освобождает от налогов. Это простимулирует строительные компании построить многоэтажные жилые дома именно там. Строительные компании на земельном участке построят многоэтажные дома, при этом все расходы по строительству берут на себя. За земельный участок они будут платить жильем. Это своего рода бартер между государством и строительными компаниями.

Это обязательно заинтересует строительные компании, так как получение земли без выплаты налогов очень выгодно для них.

Мы предлагаем три категории строительства жилья:

  1. Квартиры бизнес-класса

Данная категория коммерческая и выгоду от продажи получает только строительная компания

  1. Квартиры эконом-класса

Государство считает на каждый квадратный метр рыночную стоимость земли и за это получает определенную жилплощадь. Данная категория рассчитана на молодых семей, на врачей и на муниципальные службы. Конечно же, жилье не будет бесплатным. На сегодня у нас нет точных цифр, расчетов. Это должно решится совместно с правительством и заинтересованными строительными компаниями. Но, примерно, это будет кредит сроком на 20-30 лет, по 100$ в месяц.

  1. Социальное жилье, людям, у которых нет возможности самим купить квартиру. Это инвалиды, многодетные семьи, матери одиночки.

Где будет строится?

Мы хотим строить дома за городом, пока предлагаем район между Сокулуком и Бишкеком или Аламединский район. Но, будет решать правительство, будем действовать по решению совместных встреч.

Когда проект начнет реализовываться?

Сейчас говорить о сроках очень сложно, это гражданская позиция, параллельная инициатива. Мы занимаемся этим параллельно, у всех есть основная деятельность, и все зависит от нас. Как только мы доработаем и презентуем мэрии, будем ждать каких-либо действий от них.


  1. Государственная программа «Доступное жилье» 2012 года. Была остановлена.

    Ноокат ИдрисовРассказывает, Ноокат Идрисов — член Общественного Совета Министерства Экономики КР

- В 2012 году Правительство КР разработало программу «Доступное жилье» и вынесло её на общественное обсуждение. Общественный наблюдательный совет Министерства экономики (ОНС), изучив эту программу, пришел к мнению, что она на самом деле предусматривает «не доступное жилье». Поэтому ОНС предложил Министерству экономики альтернативную программу — о том, как сделать доступным жилье другими путями:

  1. Увеличить сроки погашения кредита, использовать опыт Канады, где применяется следующая формула: 60 лет (возраст, когда человек выходит на пенсию) минус возраст человека, берущего ипотечный кредит (например, ему 25 лет) = 35 лет (получится срок погашения ипотечного кредита). Ипотечный кредит в Канаде предоставляется под 1 или 2% годовых. Вернемся к нашей стране, применим эти способы у нас: гражданин взяв ипотечный кредит $45000 на 35 лет под 1 или 2% годовых будет возвращать кредит ежемесячно в сумме примерно $145, и эта сумма ежемесячно будет понемногу уменьшаться. То есть семья с доходом $400 (средняя заработная плата мужа и жены на 2012 год) в месяц сможет взять такой ипотечный кредит, ежемесячно рассчитываться и у неё останется достаточно денег для проживания ($255).
  1. Уменьшить себестоимость жилья. Это можно сделать, если многоквартирный дом будет строить ЖСК (Жилищно-Строительный Кооператив), который будет самостоятельно решать: какие работы выполнять членам ЖСК самим, а на какие работы нанимать специалистов. При строительстве дома, — очень много не квалифицированных работ, которые граждане могли бы выполнять сами в выходные дни и во время своих отпусков. Таким образом, можно экономить и приобрести жилье за очень доступную стоимость.

К сожалению, проект был остановлен из-за издержек парламентаризма. То правительство, которое объявило, что будет строить доступное жилье поменялось. А новое правительство пока не давало никаких поручений по продолжению проекта. Вот, в чем недостаток частой смены власти.


Все рассмотренные проекты доказывают, что доступное жилье – реальность. И все программы имеют отличные механизмы для реализации. Не смотря на то, что некоторые проекты только на стадии разработки, есть и проекты, которые уже успешно реализовываются.

Но все-таки хотелось бы, чтобы в Кыргызстане жилье стало действительно доступным не с помощью специальных проектов, а путем снижения цен на жилье.

admin • 03.04.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>