Блог House.kg

Интересное о рынке недвижимости Кыргызстана

ban
0

«Эконом» или «элитка»? Разбираемся в понятиях

Десятки строительных площадок и новых домов изменили облик нашего города, а в нашем обиходе появились новые понятия. «Элитки», «бизнес-класс», «премиум», «люкс», «эконом-класс», дома «люкс» и «де люкс» – эти названия должны помочь покупателям оценить недвижимость, но, на самом деле далеко не каждый из нас знает, как отличить дом элитного класса от бизнес-класса, а «комфорт» – от «эконома».

В Кыргызстане нет официальных стандартов (ни строительных, ни стандартов рынка недвижимости), которые позволяли бы отнести новые строящиеся квартиры к определенному классу. В этой статье мы даем классификацию недвижимости от «эконома» до «элитки», а также отвечаем на вопрос “существует ли в Бишкеке недвижимость элитного класса?”.

На вопросы House.kg отвечают эксперты:

- Бейсен Кариев, архитектор, руководитель «ACK studio», доцент Факультета Архитектуры, Дизайна и Строительства КРСУ,

- Алмаз Шалпыков, директор по строительству ОсОО «Novahaus», эксперт-оценщика первой категории,

Мамметтахтиев Азат, коммерческий директор строительной компании «Элит Хаус»,

- Айдар Сукенбаев, главный специалист по анализу рынка недвижимости Центра ГИС Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

Базовая классификация жилья – это разделение на массовое жилье и жилье повышенной комфортности. К массовому жилью относятся квартиры эконом-класса и комфорт- класса, а жилье повышенной комфортности — это жилье бизнес и элит класса.

«Провести четкие границы между классами в Кыргызстане трудно, так как отсутствуют выработанные и принятые участниками рынка критерии. В странах, с более развитым рынком жилья, приняты такие критерии как: местоположение, стройматериал, клубность, экологическая ситуация, инженерные сети, инфраструктура, элитное позиционирование дома и управления недвижимостью», — рассказал Кариев Бейсен.

2

Дома эконом-класса

Квартиры эконом класса, как мы можем себе представить из самого названия – самые доступные по стоимости для большей части населения. Характеристики таких домов:

  • Средняя площадь 1-комнатной квартиры — 28-35 кв. м.,
  • Типовые многоэтажные дома,
  • В них нет квартир свободной планировки, и жители одного дома точно знают, где у соседей по дому кухня, ванна или спальня,
  • Высота потолков не выше 2,7 метров,
  • Территория вокруг дома и сам дом не огорожены и не охраняются,
  • Нет подземного паркинга и иногда отсутствует даже обычная открытая стоянка для автомобилей.

По словам оценщика Шалпыкова Алмаза, недвижимость эконом класса – это, в основном, здания, которые расположены не в центральной части города, также, в таких квартирах не только жилые комнаты небольшой площади, но нежилые (коридор, ванная, санузел, кладовка и другие).

Примером жилья эконом-класса является Жилой комплекс от АДС Строй, в разделе «Новостройки и ЖК».

1-1

Жилье комфорт-класса

Жильё комфорт-класса по качеству значительно лучше объектов эконом-класса. Такие дома рассчитаны на «средний класс» — обеспеченных покупателей. Минимальные требования к комфорт-классу: наличие подземной парковки и охраняемая придомовая территория, индивидуальные архитектурные решения в строительстве, просторная планировка квартир, наличие дополнительных санузлов и мест хранения.

Немаловажно и то, что дома комфорт-класса должны быть расположены в относительной близости от центральной части города и иметь все централизованные коммуникации (газ, свет, вода отопление), — рассказывает Алмаз Шалпыков. 

Многие строительные компании в Бишкеке предлагают жилье комфорт-класса.  К примеру, в разделе «Новостройки и ЖК», к комфорт-классу можно отнести жилой дом «Престиж», «Премьера», «Кереге» и другие.

Дома бизнес-класса

Алмаз Шалпыков:

Недвижимость бизнес класса имеет парковку, а также машиноместа возле дома, при строительстве используются качественные строительные материалы, здания оснащены современными технологиями (видеонаблюдение, домофон и т.д.). Территория вокруг дома, как правило, огорожена и охраняется, хорошо развита инфраструктура.

Мамметтахтиев Азат:

Площадь балконов и лоджий больше, чем в домах эконом-класса, а все коммуникации (интернет, телефон и проводка) выполнены на высоком уровне. В отличие от элитного жилья, количество квартир в комплексах бизнес-класса может быть больше ста и важная особенность таких домов — подземный паркинг .

Все эксперты отмечали, что дома бизнес класса расположены в центральных районах Бишкека. Но, можно встретить дома бизнес класса и в микрорайонах города. Причиной строительства домов в микрорайонах – тишина и близость к природной зоне города.  Также большой плюс — чистый воздух. Этим и привлекают покупателей микрорайоны.

2-2

3-3

Дома элитного-класса

К элитному классу относится жилье, расположенное в центральной тихой зоне города, выполненное по индивидуальному архитектурному проекту, с хорошей планировкой и большой площадью, высоким уровнем инженерного обеспечения, наземным и подземным паркингом с расчетом 2 парковочных-места на квартиру. При строительстве жилья используются исключительно качественные и дорогие материалы»,- рассказывает эксперт- оценщик Шалпыков Алмаз.

То есть, ярлык «элитности» нельзя повесить просто так и выставить соответствующую цену. Объект должен действительно отличаться архитектурой, улучшенными системами жизнеобеспечения, а также охранной системой.

«Предельное количество в элитных домах — 50 квартир. Квартиры достаточно просторные – площадь 1 комнатной квартиры от 60 кв.м., 3 –комнатные – 120 кв.м.. На территории дома с элитным жильем обязательно должны располагаться заведения службы быта, например, салон красоты, кафе, прачечная и другие», — добавляет Мамметтахтиев Азат.

«Также, в элитном доме важно не только то, где вы живете, но и то, кто живет рядом. Здесь, как правило, живут представители наиболее высокодоходной группы населения»,- подытоживает Кариев Бейсен.

Среди застройщиков бытует мнение, что «элитность» дома также определяется престижностью района. Например, квадрат между ул. Раззакова и бульваром Эркиндик, начиная с ул. Бокомбаева и заканчивая ул. Киевская, даже называют «золотым».

Но действительно ли дом в престижном районе можно сразу считать «элитным»? Есть ли в Бишкеке дома, отвечающие критериям классификации?

По мнению экспертов, далеко не все дома отвечают критериям определенного класса. Алмаз Шалпыков отмечает, что часто при строительстве домов используется дешевый и некачественный строительный материал, который закрывается отделкой.

Айдар Сукенбаев: «Классифицируя квартиры на самые высокие классы такие как «бизнес», «премиум», «элит» и т.д., застройщики привлекают потенциальных покупателей. Порой класс жилья определяется даже не качеством, а только стоимостью квадратного метра. Это уловка или хитрость застройщиков жилья. Людей всегда интересовало что-то новое, а привычные для нас «хрущевки», «сталинки», дома 104 -, 105 -, и 106 – серии не так заманчивы».

Бейсен Кариев: «У архитекторов не существует делений по классам домов. Жилая недвижимость — это товар, его надо повыгоднее продать, и в ход идут все маркетинговые ухищрения.

Но и далеко не все дома подходят тому типу, как их представляют застройщики. Исходя из критериев, можно с уверенностью говорить, что в Бишкеке нет жилья, отвечающего критериям «элитный класс» и «бизнес класс». Но в каждом регионе, даже в каждом городе могут быть свои подходы к классификации».

Подытоживая, можем сказать, что классификация недвижимости помогает покупателям лучше ориентироваться на рынке и оценивать квартиры и дома. В помощь вам – инфографика о различиях между классами «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит».

3333

admin • 16.01.2015


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>